关于深入学习宣传贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神的通知

发布时间:2019-08-01 10:56:52 来源:江苏省文明办 作者:江苏省文明办 编辑:吴旻玥

各设区市文明办:

党中央高度关心、重视志愿服务事业。在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门发来贺信,充分肯定新时代志愿服务重大意义和发展成就,对广大志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作寄予殷切期望,对中国志愿服务联合会和各级党委政府提出明确要求。为深入学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神,进一步推进志愿服务制度化常态化,按照中央文明办和省文明委相关部署,现将有关要求通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神的重大意义

习近平总书记在贺信中指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。习近平总书记在贺信中强调,中国志愿服务联合会要认真履行引领、联合、服务、促进的职责,为广大志愿者、志愿服务组织服务他人、奉献社会创造条件。各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,推进志愿服务制度化常态化,凝聚广大人民群众共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

习近平总书记的贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对志愿服务事业的高度重视,深刻阐明了志愿服务在党和国家事业发展中的重要作用,深刻揭示了志愿精神的时代内涵、时代价值,为推进新时代中国特色志愿服务事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要充分认识学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神的重大意义,切实提高政治站位、思想站位,增强做好新时代志愿服务工作的使命感、责任感,以奋发有为的精神状态开创志愿服务事业的新局面。

二、把学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神作为当前一项重要政治任务

各地文明办要把学习贯彻习近平总书记贺信精神,与学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要指示精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,通过开展专题学习、座谈交流、专题辅导等多种形式,带头学、深入学、反复学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。要深刻学习领会贺信关于志愿服务的重要思想、重要论断,深刻把握新时代志愿服务的地位作用、使命任务和实践要求,不断深化对志愿服务工作的规律性认识。

要加大对贺信精神的宣传力度,发挥主流媒体和新媒体作用,将贺信精神及时传递给广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者,传递到广大党员干部和基层群众,激励和引导更多人投身志愿服务,弘扬时代新风、争做时代新人,共同创造幸福美好生活。要利用志愿服务网上网下阵地载体,在文明实践中心(所、站)、志愿服务站(点)等,广泛宣传习近平总书记贺信精神,设计制作一批学雷锋志愿服务主题公益广告,大力弘扬志愿精神,传播志愿文化。

三、切实将学习贯彻习近平总书记贺信精神融入志愿服务工作实践

各地文明办要认真贯彻落实习近平总书记贺信精神,加强组织领导和顶层设计,将志愿服务工作融入到各级党委政府中心任务中、融入到经济社会发展各方面,支持和发展志愿服务组织,蓬勃开展志愿服务活动,发挥志愿服务先进典型的示范带动作用,更好地推动社会文明进步。

要加大志愿服务组织培育力度。以中国志愿服务联合会换届和江苏省志愿服务联合会成立为契机,按照引领、联合、服务、促进的要求,加强市、县枢纽型、龙头型志愿服务组织建设,规范高效运行,在推动志愿服务活动常态开展、培育志愿服务组织发展壮大、推动志愿服务工作持续创新等方面发挥积极作用,进一步激发潜在志愿意愿、凝聚社会志愿力量,倾情书写好新时代的雷锋故事。

要积极推动志愿服务蓬勃开展。结合推进新时代文明实践中心建设试点工作,深化“文明江苏”志愿服务行动,组织和引导广大志愿者、志愿服务组织深入城乡社区、公共场所,开展理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务、培育文明新风等志愿服务,努力在服务群众中教育引导群众,切实提高广大群众的获得感。围绕庆祝新中国成立70周年等重大主题,引导广大志愿者主动参与到主题教育和文化活动的服务保障工作中去,体现志愿服务的作为和贡献。

要健全完善志愿服务工作机制。各地文明办要把加强组织领导作为推进志愿服务制度化常态化的根本保障,着力完善制度机制、理顺工作体系、充实工作力量,切实发挥好牵头作用。要抓好本地志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广,形成文明委统一领导、文明办牵头协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的志愿服务工作机制和工作格局,保证志愿服务事业始终沿着正确的政治方向发展壮大,为扎实推进道德风尚高地建设、建设“强富美高”新江苏贡献志愿力量。

各地要及时梳理和认真总结学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神的有关举措做法,并以简报信息的形式于8月30日前报省文明办。

 

江苏省文明办

                             2019年7月31日